この夏、新しい一杯、
はじめてみませんか?

GREEN
ICE TEA

暑い季節に、
水出し緑茶を


水出し緑茶とは、緑茶を冷たい水で抽出したお茶のことです。
スッキリした味わいで、小さなお子様にも飲みやすく、夏の水分補給におすすめです。
また、水で抽出することで、カフェインやカテキンの抽出をおさえられるのが魅力!
こちらでは水出し緑茶のメリットや、淹れ方をご紹介します。

水出し緑茶の
メリット


水出し緑茶のメリット

01.旨味と甘みが増す

お茶を低温で淹れると、カテキンの抽出が抑えられ、旨味成分のテアニンが多く溶け出します。そのため、苦味・渋みが少なく旨味が豊富なお茶ができあがります。

2.カフェインが少ない

冷たい水でお茶を入れると、カフェインの抽出が抑えられ、カフェインの量が少なくなります。

3.ビタミンCが豊富

ビタミンCは、水溶性なので水に溶けやすいですが、熱に弱い性質があります。 冷たい水で作る「水出し緑茶」は熱にさらされることなくしっかり抽出できます。

水出し緑茶の
淹れ方


用意するものは3つ
①茶葉(10g~15g) ②水出し用ポット ③水(ミネラルウォーター)
水出し緑茶の淹れ方1

STEP1

水出し用ポットに茶葉を入れる
(フィルターがないポットの場合は茶葉をパックにいれてください)

水出し緑茶の淹れ方2

STEP2

ポットにミネラルウォーターを
1L入れる。
(水道水の場合は、煮沸してカルキ臭を飛ばせば美味しく淹れることができます)

水出し緑茶の淹れ方3

STEP3

冷蔵庫で3時間程度、
冷やせば完成!

水出し緑茶におすすめの
茶葉


水出し緑茶におすすめの茶葉1

高級志向のあなたに

翠(みどり)は、濃く鮮やかな緑色と濃厚な風味が特長のお茶です。 玄人好みの味わいの有るお茶となっていますので、 長年お茶を楽しまれている方におすすめです。

水出し緑茶におすすめの茶葉2

はじめてのあなたに

薫(かおり)は、黄みがある美しい緑色と爽やかな香りが特長のお茶です。味は、お茶が持つ苦みの中に、ほのかに甘みを持ち合わせています。お子様や飲みなれていない方におすすめです。

水出し緑茶におすすめの茶葉3

忙しいあなたに

沙(いさご)は老舗田中園の厳選茶葉を粉末にしたお茶です。茶葉の旨味はそのままに、水に溶かすだけで手軽にお楽しみいただけます。

おすすめの水出し用ボトル


水出し緑茶専用ボトル
水出し緑茶を作るなら、水出し用のボトルを使用すると、手軽に持ち運びもできておすすめです!田中園のボトルは、注ぎ口部分にフィルターがセットされてるので、お茶パックを用意する手間もなく、作ってそのまま注げて簡単に洗えます。 田中園では水出しボトルと茶葉のセットも販売しています。 この機会に、水出し緑茶をはじめてみませんか? 購入する

おすすめの水出し緑茶アレンジ

GREEN TEA ARRANGE

白桃水出し緑茶

白桃×水出し緑茶

甘いデザート感覚で楽しめる白桃緑茶。甘い桃の香りと緑茶のすっきりした後口が魅力のお茶です。ちいさく切った白桃をいれれば、SNS映えやお茶会映え待ったなし!自分へのご褒美や豪勢に楽しみたいときにおすすめです。

ミント水出し緑茶

ミント×水出し緑茶

夏におすすめのミント緑茶。鼻を抜ける爽やかな香りと、のどを通る冷たい緑茶は、夏にぴったりの一品。たくさんの氷を浮かべるのがおすすめ。お好みで、レモンやガムシロップを淹れて味変を楽しむこともできます。

おすすめ関連記事