この夏、新しい一杯、
はじめてみませんか?
GREEN
ICE TEA
暑い季節に、
水出し緑茶を
スッキリした味わいで、小さなお子様にも飲みやすく、夏の水分補給におすすめです。
また、水で抽出することで、カフェインやカテキンの抽出をおさえられるのが魅力!
こちらでは水出し緑茶のメリットや、淹れ方をご紹介します。
水出し緑茶の
メリット
01.旨味と甘みが増す
お茶を低温で淹れると、カテキンの抽出が抑えられ、旨味成分のテアニンが多く溶け出します。そのため、苦味・渋みが少なく旨味が豊富なお茶ができあがります。
2.カフェインが少ない
冷たい水でお茶を入れると、カフェインの抽出が抑えられ、カフェインの量が少なくなります。
3.ビタミンCが豊富
ビタミンCは、水溶性なので水に溶けやすいですが、熱に弱い性質があります。 冷たい水で作る「水出し緑茶」は熱にさらされることなくしっかり抽出できます。
水出し緑茶の
淹れ方
①茶葉(10g~15g) ②水出し用ポット ③水(ミネラルウォーター)
STEP1
水出し用ポットに茶葉を入れる
(フィルターがないポットの場合は茶葉をパックにいれてください)
STEP2
ポットにミネラルウォーターを
1L入れる。
(水道水の場合は、煮沸してカルキ臭を飛ばせば美味しく淹れることができます)
STEP3
冷蔵庫で3時間程度、
冷やせば完成!
水出し緑茶におすすめの
茶葉
高級志向のあなたに
翠(みどり)は、濃く鮮やかな緑色と濃厚な風味が特長のお茶です。 玄人好みの味わいの有るお茶となっていますので、 長年お茶を楽しまれている方におすすめです。
はじめてのあなたに
薫(かおり)は、黄みがある美しい緑色と爽やかな香りが特長のお茶です。味は、お茶が持つ苦みの中に、ほのかに甘みを持ち合わせています。お子様や飲みなれていない方におすすめです。
忙しいあなたに
沙(いさご)は老舗田中園の厳選茶葉を粉末にしたお茶です。茶葉の旨味はそのままに、水に溶かすだけで手軽にお楽しみいただけます。
おすすめの水出し用ボトル
おすすめの水出し緑茶アレンジ
GREEN TEA ARRANGE
白桃×水出し緑茶
甘いデザート感覚で楽しめる白桃緑茶。甘い桃の香りと緑茶のすっきりした後口が魅力のお茶です。ちいさく切った白桃をいれれば、SNS映えやお茶会映え待ったなし!自分へのご褒美や豪勢に楽しみたいときにおすすめです。
ミント×水出し緑茶
夏におすすめのミント緑茶。鼻を抜ける爽やかな香りと、のどを通る冷たい緑茶は、夏にぴったりの一品。たくさんの氷を浮かべるのがおすすめ。お好みで、レモンやガムシロップを淹れて味変を楽しむこともできます。